Отличия виски и бурбона

  • Происхождение. Напиток, называемый виски, производят в Шотландии, Ирландии, Японии и Канаде. В последнее время к списку поставщиков этого вида алкоголя можно причислить еще и Индию. Бурбон же готовят только в Соединенных Штатах.
  • Исходное сырье. В основе виски такие зерновые культуры как ячмень, рожь и пшеница. Американский бурбон производят из «царицы полей» – кукурузы. Доля этого растения в первоначальном сырье достигает 50 и более процентов.
  • Технология. Виски производят из соложеного зерна. Злаки замачивают и проращивают, а затем особым образом сушат. Так из них удаляется большая часть крахмалистых веществ. В изготовлении бурбона такую методику не применяют. Зерно сразу сбраживают с использованием дрожжей.
  • Выдержка. Срок вызревания виски в бочонках составляет минимум 3 года. Для бурбона срок может быть уменьшен на год. При этом для виски используют бывшие в употреблении бочки изпод того же бурбона и других алкогольных напитков. А американскую версию напитка выдерживают исключительно в свежеизготовленных емкостях из американского дуба, которые обжигают изнутри.
  • Оттенок и палитра вкусов. Бурбон обычно темнее своего европейского собрата. На цвет оказывает влияние обжиг древесины бочонков. Да и вкус у американского напитка более тяжелый и сладкий. Именно из-за резкого вкуса бурбон пьют с содовой или большим количеством льда. Хотя сегодня вкусовые качества напитка значительно улучшились благодаря новым технологиям, традиция пить бурбон со льдом и содовой сохранилась до сих пор.