Домашние аналоги знаменитых ликеров

Любое мероприятие, даже самое серое и скучное, можно превратить в яркое и веселое времяпровождение, если вовремя добавить коктейлей. Правда у них при всем огромном разнообразии есть один минус – для создания оригинальных миксов нужны ликеры, которых может просто не оказаться под рукой. К счастью, этот недостаток можно устранить, приготовив в домашних условиях аналоги известных ликеров.

Бейлис

Конечно, опытные сомелье и ценители сливочных ликеров наверняка смогут различить домашний Бейлис и оригинальный напиток с сертификатом соответствия. Но для менее искушенных ценителей разницы не будет никакой. Да и для приготовления коктейлей подойдет отлично. Для домашнего Бейлиса нужны:

  1. вареная сгущенка 100гр;
  2. концентрированное молоко 250гр;
  3. 1 стакан сахара;
  4. 3 яйца;
  5. 3 столовых ложки растворимого кофе;
  6. 10гр ванильного сахара;
  7. 300мл водки.

Для начала нужно кофе растворить в небольшом количестве концентрированного молока, и потом взбивать с остальными ингредиентами кроме водки в блендере до образования однородной массы. Затем добавить водку и взбивать еще около минуты на низких оборотах.

Кофейный ликер

Для приготовления понадобится 700мл водки, 2 чайных ложки ванильного экстракта или ½ стручка ванили, 120г растворимого кофе, 350г коричневого и 250г белого сахара, 470мл воды. Для начала нужно варить сахарный сироп, доведя воду с сахаром до кипения и помешивая 5 минут. Затем уменьшить огонь и добавить кофе, помешивая до полного растворения. В остывшую смесь добавить ваниль и залить водкой. Настаивать 2-4 недели в темном месте, после чего снять осадок. При использовании ванильного экстракта можно процедить и пить сразу. Экстракт можно заменить ванильным сахаром из расчета 10г на 1 ч.л.

Блю Кюрасао

Для приготовления одного из самых популярных ликеров нужны:

  • 0,5 литра водки;
  • сухая цедра апельсина и грейпфрута по 15 грамм;
  • 7 грамм мускатного ореха;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 грамм молотой корицы;
  • сахар 100г;
  • полстакана воды;
  • 0,5 грамма синего пищевого красителя.

На первом этапе нужно настоять специи с водкой в герметичной банке в темном месте при комнатной температуре. Срок отстаивания – 14 дней. При этом банку нужно раз в сутки стряхивать. Затем состав нужно процедить через несколько слоев марли и через вату, чтобы убрать мелкую взвесь корицы и других ингредиентов и получить кристальной чистоты напиток.

Второй этап – приготовить сахарный сироп, доведя до кипения подслащенную воду и поварив 3-5 минут после него, снимая пену. Настойку смешать с охлажденным до комнатной температуры сиропом. Добавить половину красителя и размешать. Скорректировать цвет, добавляя остаток красящего вещества. Готовый ликер разлить в бутылку и оставить в холодильнике на 3-5 дней для получения однородного стабильного вкуса. Напиток получится крепостью 24-25%.